zum Inhalt
VORTRAG

Der Torten neue Kleider

10.12.2014, 18.00 Uhr Kunstuniversität Linz, Hauptplatz 8, Industrial Design, 3. OG

Ein Designprojekt für das Café Landtmann in Wien
von LUCY.D (Barbara Ambrosz und Karin Santorso)
Vortrag von Barbara Ambrosz

Puren Genuss, geschmacklich wie optisch: Das bieten die neuen Torten der Landtmann Kollektion. Die Designerinnen von LUCY.D haben für das Café Landtmann in Wien eine neue Anlass-Torten-Linie entwickelt. Zeitgemäßes Design meets hohe Patissier-Kunst, sozusagen. Die Marzipanfiguren und Schnörkel wurden jedenfalls in Pension geschickt. Die Patisserie ist ein Experimentierfeld, es wird mit Wasserstrahl geschnitten, Oberflächen werden geprägt und mit Airbrush gesprayt, aber sie werden auch in traditioneller Konditor-Handwerkskunst dekoriert. Echte Wiener Torten-Klassiker wie z.B. die Esterhazy Torte werden in neue Outfits verpackt. Ob Geburtstag, Hochzeit oder Firmenfeier – Größe, Form, Dekoration, Farben und Geschmacksrichtungen lassen sich fast unendlich kombinieren. Ein flexibles Baukastensystem für jeden Anlass. Jede Torte ist ein Unikat. Um den Torten den richtigen Rahmen zu geben, haben die Designerinnen die Tortenständer dazu entworfen, freistehende Objekte im Raum.Es geht um die Sinnenfreude - und das Auge isst mit!  

LUCY.D, das sind Karin Santorso und Barbara Ambrosz.
Seit 2003 sind die Designerinnen auf Produkt- und Möbeldesign, Innenarchitektur und Corporate Design spezialisiert. Bei ihren für den Kunden maßgeschneiderten Gestaltungskonzepten stimmen Form, Funktion und Technik intelligent überein. Dabei wird die Balance zwischen Tradition und Innovation und Sinn und Sinnesfreude gesucht. Zu den Kunden gehören u.a. Alessi, Lobmeyr, Wiesner-Hager und die Hotelkette Wombats. Internationale Preise, Förderungen und Ausstellungen krönen den Erfolg. Tèo,der Teelöffel für Alessi ist mit der Menzione d’onore Compasso d’Oro 2014 ausgezeichnet und Liquid Skin, die Trinkschale für Lobmeyr ist u.a. im Museum of Modern Art in NY.

www.lucyd.com

Barbara Ambrosz